【メディア・映像学科】「鞆の浦deART」閉幕!

閉幕の後は、バーベキューの打ち上げ!!!9月30日(日)より開催されておりました「鞆の浦 de ART」ですが、10月21日(日)をもって無事に閉幕となりました。その21日(日)には、搬出作業後に鞆の浦にて実行委員会の方々主催のバーベキューの打ち上げが行われ、そこにも参加して参りました。その様子をメディア・映像学科の阿部がお伝えします。

※「鞆の浦 de ART」の搬入の様子については、こちらをご覧ください。

21日(日)は、閉館後に学科の学生で集まり搬出作業を行いました。「鞆の浦 de ART」は鞆のまちのいたるところで展示・イベントが行われておりましたが、私たちが展示した鞆の津ミュージアムのみでいうと、来場者は延べ800人弱と聞いております。たくさんの方々に来ていただけたようで、とても嬉しく思います。

搬出作業は搬入作業と比べるとあっという間で、写真を撮るのも忘れてしまいました。本会の実行委員長であるヨシダコウブンさんより「17時くらいからバーベキューをやりますのでいらっしゃいませんか?」とお声掛けいただき、匂いのする方へ歩いていきますと・・・

鞆の海が見渡せる素晴らしい場所で、大きな「塊」が焼かれていました。写真には残せなかったですが、でべらのお刺身もいただき、瀬戸内の海の幸の豊富さに舌鼓を打ちました。

本会や打ち上げの準備等をしていただいているので、せめてものという気持ちで学生たちも網の近くで「お肉番」を率先してお手伝いしていました。言葉で言い尽くせないくらい本当に美味しかったです。日本映画からハリウッド映画まで、鞆の浦がこれまでどのように映画の中で使われてきたかを伺う機会もあり、鞆の皆さんと食卓を囲む楽しさを十二分に味わわせていただきました!

学生たちは今回展示した経験をもとに、12月の卒業制作提出に向けて「最終コーナー」へと入っていきます。メディア・映像学科では、この後も学外での発表機会をいろいろと企画していますので、その際にはまたお立ち寄りいただけますと幸いです。

この度もまた、ヨシダコウブンさんはじめとした実行委員の皆さま、鞆の皆さま、鞆の津ミュージアムの皆さまには、大変お世話になりました。どうもありがとうございました!!

学長から一言:メディア・映像学科の学生の皆さん、展示の設営、展示、片付け、そして最後はバーベキューと、濃厚な体験でしたねッ!!!仲間に入れてくださった、実行委員会の皆様、鞆の皆様、鞆の津ミュージアムの皆様、その他関係者の皆様、学生が素晴らしい体験をさせていただきました。。。今後の学びにつながります!ありがとうございました!