【就職課】秋の合同企業説明会に335社が参加!

9月19日(水)及び20日(木)、大学会館において合同企業説明会を実施しました。その様子をブログメンバー就職課の平がお伝えします。

19日と20日の両日、午前・午後の2部制で335社の企業にご参加いただき、秋の合同企業説明会を開催しました。各社ともに、1階フロアに49社、3階フロア及びクラフト教室に36社のブースに学生の目を引くように、企業PRの掲示物や立て看板を工夫されていました。

卒業生を採用していただいている企業だけでなく、新たに新規参加された企業もありました。

ご案内の際には、本学の内定状況も説明しご理解をいただいたうえで、このように多数ご参加いただけました。

今回は、学生が効率よく多くの企業を訪問できるように、30分間隔(説明25分、移動時間5分)で5回のローテーションで実施しました。

大学会館1Fフロアの風景 食堂前までびっしり配置

壁面には会社名、椅子カバーにも会社名で会社をPR

意欲的な4年生は、1階と3階を往復しながら目標とする企業ブースを訪問しました。

3月の合同説明会と違い、単独で動く学生が多く、一人で企業を独占して話を聞くことができました。

今年は、新たに1年生から3年生も業界研究の一環として参加を呼びかけました。

3年生を中心に、熱心な学生たちがグループで企業名リストとにらめっこしながら、聞いたことのある企業などを中心に回っていました。

スーツ姿は4年生。じっくり話を聞いています

4年の未内定者には、学生ポータルシステムによる個別連絡に加えて、はがきで実家へイベントの案内を行いましたが、未内定者全員の参加に至らず、少し残念でした。

最後に、就職課から未内定の学生さんへ連絡があります。

企業の多くは、今回の合同企業説明会以降も応募は可能で、個別対応も可能と言ってくださっています。

最後まであきらめず、自分の仕事の軸を決めて就活を行いましょう!

学長から一言:卒業研究も追い込みの時期になりましたが、まだ就職の決まっていない4年生の皆さんは、最後までしっかり企業研究をして就職先を決めましょう!あなたの人生の新しい一歩になりますからねッ!!!