【生命栄養科学科】国試対策:因島で勉強合宿!

今年のテーマは『国家試験ファースト』! 生命栄養科学科では国家試験対策の一環として、毎年因島キャンパスにて勉強合宿を行っています。

学生が特に苦手と感じる分野に的を絞って勉強するとともに、大学生活の良い思い出になるようなイベントも実施しました。

その様子を、参加した4年生のМさんにリポートしてもらいましたので、学長室ブログメンバーのSが投稿します。。

************

8月30日(木)・31日(金)に、因島の内海生物資源研究所において勉強合宿を行いました。

台風の影響で一週間ずらしての合宿でしたが、当日は天気に恵まれ快晴の中での合宿となりました。

今回の合宿では、「社会・環境と健康」の範囲に重点を置き学びました。

授業開始の前に、現在の実力を知るために事前テストを行いました。

テスト終了後、菊田教授による授業が行われました。

「社会・環境と健康」の分野をテストの内容につなげて考えることで、ポイントとなるところがわかりました。

昼食後は、隣接する水族館の見学をさせていただきました。

ナマコやヒトデに触ったり大きな水槽の魚に餌をやったりなど、普段できないような体験ができました。

授業再開です。前半は菊田教授による講義、後半は神波助手の演習と中崎助教による講義が行われました。

演習では、国家試験に出る計算問題の解き方を学びました。実際に練習することで理解につながりました。

授業が終わった後は、BBQ!

先生方と乾杯!!

皆さん、思い思いに過ごしていました!

BBQの後は、夏の風物詩花火!

夏の思い出ができました。

夜は勉強やBBQで疲れてすぐに眠った人、夜遅くまで語り合っていた人など様々でしたが、あっという間の1日目が終了しました。

2日目です。

早朝6時半に集まり、みんなでラジオ体操です。

体操後は、朝食を食べて2日目もはりきって授業開始。

西山助手 作の復習クロスワードのプリントを解き、1日目の内容をもう一度確認しました。

昼食後は、再び確認テストを行って2日目の合宿終了です。

なんと、合宿に参加した学生全員が1回目のテストの点数を上回りました!

この2日間、環境を変えることで、集中して勉強に取り組むことができました。

勉強面以外にもBBQ、花火、水族館と、学生生活最後の夏の思い出になりました。

最後に、食事面などでサポートしてくれた2年生、本当にありがとうございました!

学長から一言:これで生命栄養学科の国家試験合格率がグーンと上がりますねッ!!!昨年度の本学の現役合格率は95.7%。。。今年度は全員合格を目指して、「が・ん・ば・ろ・う!!!」