【自分未来創造室】インターンシップ事前研修

福山大学の夏のキャリア形成支援イベント「BINGO OPEN インターンシップ」は、毎年恒例となりました!今年も数多くの学生たちが、備後地域の企業・行政機関にて職業体験を行います。そんなBINGO OPEN インターンシップの事前研修の様子を、今回は運営スタッフの金藤さんから報告していただきます。(投稿者:大学教育センター 前田)

*********

8月7日(火)にインターンシップ事前研修が開催されました。111名の学生が参加した事前研修について、大学教育センター自分未来創造室の金藤が報告します。

研修始めの大塚豊副学長の開会の挨拶で、皆さんの気持ちは引き締まりました。その後、福山市役所を始めとして、(株)広島銀行、(株)キャステム、(有)勉強堂、(株)創心會、日工(株)の方々に仕事内容やなぜインターンシップを行うかなど、たくさんのお話をしていただきました。皆様、ご協力をいただきありがとうございました。

(株)広島銀行

(株)キャステム

学生からは、「企業がなぜインターンシップの受入をしてくれるのか分かった。」「企業の方の話を聞いてインターンシップに対する意識が変わった。」「インターンシップに向けて具体的に何をすれば良いか分かった。」「インターンシップに行く前にインターンシップ先が同じ人とコミュニケーションがとれたので不安が解消された。」という意見がありました。

そして、お昼からはインターンシップに参加するにあたっての目標設定を行いました。
インターンシップで何を学びたいか、インターンシップを充実させるにはどうしたら良いか、ワークシートに記入しました。

その後、マナー研修を行いました。挨拶や礼の仕方などを教えていただきましたが、マナー研修の最後には大きな声で挨拶をし、綺麗な礼ができていました。

学生からは、「社会に出て必要になるマナーを学ぶことが出来た。」「ビジネスマナーを学ぶことでインターンシップ先で失礼なことをしてしまうのではないかという不安が解消された。」「こういった研修を受ける機会がなかったのでマナーについて学べて良かった。」という意見がありました。

まだまだ暑さが残る中でのインターンシップですが、体調には気をつけ、事前研修で学んだことを活かして参加してください。皆さんが「充実したインターンシップだった。」と言えるように私たちも全力でサポートしていきます!!

学長から一言:いよいよ恒例の「BINGO OPEN インターンシップ」ですね。。。これを経験することにより、大学での学びの目標がより鮮明になり、意欲的になりますよ!!!企業や自治体の皆様、皆様の後を引き継ぐ若者たちです。。。教育の一端をよろしくお願いします!