【メディア・映像学科】キャッチコピーを作る!

8月5日(日)のオープンキャンパスにおいて、メディア・映像学科では「キャッチコピーをつくる」ワークショップを行いました。その様子について、メディア・映像学科の渡辺准教授が学科ブログにまとめましたので、学長室ブログメンバーの阿部が補足を入れつつ転載します。

最後に素敵なお知らせがあるので、最後まで読んでくださいね。

::

今回のオープンキャンパスでは、「キャッチコピーをつくる」ワークショップを行いました。ワークショップの内容は、

「キャッチコピーとは、広告・告知などに使われる短めの文章のことです。身近なものを題材に、実際にキャッチコピーを考える活動を通してコピーは単なる説明のためだけではなく、新しいイメージを作りあげたり 興味をわかせたりという効果があることなどの実感をしてもらいます。」

というものです。

まずは、担当の内垣戸准教授からキャッチコピーについての説明が行われました。その後、参加者にお菓子が配布され、今回のワークショップのメインである「お菓子のキャッチコピーを考える」作業が始まります。とはいえ、いきなりキャッチコピーを作るのはとても難しいので、まずはお菓子のパッケージを見たり実際に食べたりしつつ、そのお菓子のイメージを「イメージマップ」を用いて視覚化していきます。

視覚化されたイメージをもとに、各自がキャッチコピーを作りました。今回、参加された皆さんは非常に面白いキャッチコピーを生み出していました。当日は、作品のいくつかをピックアップして紹介し、振り返りの時間となりました。

キャッチコピー作りのあと、メディア・映像学科学生の作品紹介を行いました。

映像制作については在学生から、その他の情報社会系の卒業論文については阿部から説明しました。メディア・映像学科の楽しみ方が皆さんに伝わっているといいなと思います。

次回のオープンキャンパスは8月19日(日)です。次回は、クレイアニメ制作のワークショップを実施予定です。

これらの写真は昨年の様子です。iPadを使いながら、簡単なコマ撮り動画を制作します。是非、お越しください!

::

もう一つお知らせがあります。今週金曜日の8月10日に、シネマ尾道にて「iD Onomichi Film Festival 2018 」が開催されます!こちらは、尾道の地元の皆さんによる短編映画祭で、3分程度の映像作品がそろう会となっており、昨年の会に続いて学生の作品5つが上映されることとなりました。大学生以下は参加無料の会となっておりますので、こちらにも是非足をお運びください!

『iD ONOMICHI FLIM FESTIVAL 2018』
日時:8月10日(金)
18:30開場|19:00上映スタート|22:00頃終了

場所:シネマ尾道
料金:一般 1000円/iD尾道正会員 500円/大学生以下 無料、予約不要
飲食の出店あり(別料金)
主催:NPO法人まちづくりプロジェクトiD尾道
協力:シネマ尾道
問い合わせ:0848–24–9889(担当:田中・村上)

学長から一言:キャッチコピーと言えば。。。学長室ブログのトップの題名も大切ですよねッ!教職員から投稿されてきたものを、けっこう私がまたひとひねりしていることがあるのですが。。。かえって魅力低下していたりして。。。グスッ。。。