【経済学科】学生レポートによる「スポーツマネジメント論」紹介!

経済学科の特色ある学びの1つである「スポーツマネジメント論」全15回の講義が終了しました。受講生である経済学科2年生の森川貴博君より受講後の感想と内容紹介レポートが届きましたので、学長室ブログメンバーの野田が紹介します。

***********

こんにちは。福山大学経済学部経済学科の森川貴博です。今年度も開講された福山大学×サンフレッチェ広島教育提携講座「スポーツマネジメント論」全15回の講義が終了しました。今回は、その様子をレポートにまとめました。

今年度のスポーツマネジメント論は、前年度と同様にクラブ・球団職員の方々や元選手の方々、各スポーツ業界、その他スポーツ団体などスポーツ産業に携わっている方々が来学され、それぞれのスポーツマネジメント論についての語りから学ぶというものでした。また、各授業内で学生たちがグループワークを通じて意見を出し合い、講師の方からフィードバックをいただくことで、より深い内容まで学ぶことができました。

(株)サンフレッチェ広島の森脇氏、そして元プロ選手である中島氏と森﨑氏は、昨年度のスポーツマネジメント論で話してくださった内容からさらに掘り下げた形で、プロの視点からのマネジメントの話や現在の立場に立ってみての思いなどを語られました。また、元日本代表の岩政氏は、鹿島アントラーズに在籍されていた時代や日本代表選手時代から学んだ日々の自己管理の話などを語ってくださいました。

左より(株)ベアフットの中島浩司氏、(株)サンフレッチェ広島の森﨑浩司氏、森脇豊一郎氏

東京ユナイテッドFC(元日本代表)の岩政大樹氏

メディア、イベントプロデュース、スポーツツーリズム、コーチング、データアナライズなどのスポーツに関わる多様な現場の第一線でご活躍されている方々の講義では、それぞれの業界での取り組みなどの現状が紹介され、そこからマネジメント方法を学ぶという内容でした。どの講師の方々のお話も、とても魅力的で学ぶことが非常に多くありました。

(株)フットメディアの代表取締役社長 西岡明彦氏

データスタジアム(株) アナリストの久永啓氏

日本スポーツツーリズム推進機構の宮本宏史氏

(一社) 代表理事の豊饒光邦氏

(株)ベアフットの奥大地氏

(株)サンフレッチェ広島 ユースコーチの岩成智和氏

また、今年度もサンフレッチェ広島や広島東洋カープの営業部の方々から、クラブや球団がいかにして効果的なスポーツビジネスを行っているのか、地域の方々に喜びを与えているのか、などについても教えていただきました。

左から(株)広島東洋カープの田中浩太郎氏、八谷智隆氏、山根章平氏

(株)サンフレッチェ広島 営業部長の三桝賢太氏

**************

今年度の講義内容も、スポーツや体育関係の職業に将来就きたいと考えている学生にとって、絶好の学びの機会であったと思います。

森川君からは「将来はスポーツマネジメントの世界で活躍したいという夢を持っている」と聞いています。福山大学で学びを深め、是非夢を叶えてください!

学長から一言:福山大学のスポーツマネジメントコースならではの講義ですねッ!森川貴博くん、よい学びになりましたねッ!!!これからの大学での学びにしっかり生かし、さらに将来の進路に生かしましょう!