【生命工学部】公開授業の開催!

もっと知りたい 科学の世界! 生命工学部ではライフサイエンスをわかりやすく解説する「公開授業」を開講しています。

今年のキーワードは、ずばり「もっと知りたい 科学の世界!」です。7月21日(土)に、「楽しいバイオ実験」として5つのテーマで開催します。

その詳細をK助手に紹介してもらいます。

(投稿者;生命栄養科学科 学長室ブログ担当 S)

――――――

生命工学部主催の「公開授業」は、参加費が無料です。どなたでも参加できますので、お気軽にお越し下さい。

7月21日(土)第3回 実験の部「楽しいバイオ実験」では、事前申し込みが必要です。

生命工学部のホームページから申込フォームもしくは往復はがきにて、7月11日(水)までにお申し込みください。

<第3回> 実験の部

開催日; 2018年7月21日(土)

開催時間;13:30~16:30(受付 13:00~)

開催場所;福山大学生命工学部

実験テーマは5つあります。

実験してみたいテーマを1つ決めてお申し込みをしてください。※事前申し込みが必要です。

•  酵母と遊ぼう!
  •  クロマトグラフィーで色素を分離!
  •  キラ☆プチ!カラフルいくらを作ろう!
  •  かわいい!水中の妖精たちの観察
  •  どうぶつ飛行機をつくろう!

◇ ◆ お申込み方法 ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆

生命工学部のホームページから申込フォームもしくは往復はがきにて、受け付けております。

応募者が定員を超えた場合は抽選となります。

抽選結果は、メールまたは返信はがきで応募者全員にお知らせいたします。

申し込み方法についての詳細はこちらをご覧ください。

◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇

酵母の顕微鏡観察や人口いくら(中は液体のまま表面が膜化するカプセル)など、ご家庭ではなかなかできない実験や観察をします。

ぜひ、この機会に体験してみませんか?

詳細は、生命工学部の学部公開授業HPをご覧ください。

写真は酵母菌が作る二酸化炭素で風船を膨らませる実験をしている様子です。

学長から一言:何だかワクワク、ドキドキしますねッ!もう夏休みかな? 夏休みの始まりは、福山大学での楽しいバイオ実験から!!!