【メディア・映像学科】オープンキャンパス!

メディア・映像学科では、3DCGやクレイアニメ、写真加工といった制作の入門的な模擬授業をオープンキャンパスで行っています

6月30日より始まりましたオープンキャンパスの様子について、メディア・映像学科の渡辺准教授が学科ブログにまとめましたので、学長室ブログメンバーである阿部がこちらでもご紹介いたします。

::

こんにちは。6月30日(土)に今年度第1回目のオープンキャンパスが開催されました。内容は3DCGの体験演習と学生作品の紹介です。

3DCGの体験演習ではMayaというソフトを使って、立方体や球などの簡単な物体の作成法を学んだ後、夏ということでアイスクリームをCGでつくってみるという課題に取り組みました。

参加した高校生は順調に課題をこなしていました。

その後、学科の3年生が自分達が今までにつくってきた制作物の紹介を、1,2年生が授業で学んでいる内容についての発表を行いました。

発表中の3年生です。こういった場での発表もだいぶ手慣れてきた印象です。

オープンキャンパスは7月15日(日)、8月19日(日)、9月15日(土)にも開催されますので、メディア・映像学科に興味のある方はぜひお越しください!オープンキャンパス特設サイトから申し込みができます。

::

学生作品紹介では、1年次生の頃から撮りためていた映像作品のダイジェスト版をオープンキャンパス用に作成し、それを上映しながら学生生活について話をしていたようです。このダイジェスト版については、この後のオープンキャンパスでもお見せできればと思っていますので、どうぞお楽しみに!次回のオープンキャンパスは、「写真教室」の回となります。

学長から一言:メディア・映像学科では、オープンキャンパスの実習内容を、毎回変えているようですねッ!今回参加した高校生の皆さんもぜひ、次回も参加してみましょう。。。自分の感性にフィットしたメディア・映像のツールが見つかると、大学への入学が一段と楽しみになりますねッ!!!