“ふくりん”によるオープンキャンパス初レポート!

毎年多くの高校生で賑わう夏のオープンキャンパスが、今年もスタートしました!

本学のオープンキャンパスは、いつも必ず大学会館での受付と全体説明から始まるのですが、そこでは来場者の皆さんに本学について知っていただけるようなイベントを毎回いくつも企画しています。

今回は6/30日(土)に行われた見学会の受付の様子を、本学マスコットキャラクターのふくりんに紹介してもらいました!

学長室ブログメンバーの三浦が投稿します。

ふくりんの自己紹介

こんにちは!福山大学のマスコットキャラクター、ふくりんです!

私は2013年度に本学メディア情報文化学科(現在:メディア・映像学科)の授業を通じ、『福山大学ゆるきゃら制作チーム』の学生達により制作されました。髪は福山大学のシンボルマークから、ポシェットと鈴は15号館の時計台、そして髪飾りは福山市のシンボルマークのバラからきています。

より多くの方々に福山大学の魅力を知ってもらえるよう、オープンキャンパスを始めとした各イベントでお手伝いをしています!

本学のオープンキャンパスでは、参加者の方々に各学科に分かれて授業などを体験していただくのですが、その前の受付でも様々な企画をご用意しています。今回は、私がその様子をお伝えします!

初レポートがんばります!

受付コーナーの様子

まずは受付コーナーから。

来場していただいた高校生や保護者の皆さんには、まず学部別に分かれて受付をしていただきます。基本的には事前申し込みが必要ですが、当日の飛込み参加ももちろんOKです!

本学の学生もたくさん協力してくれていますね!

受付を終えた高校生達をお出迎え

学科別の相談コーナー

「どんなことが学べるのかな?」

「どんな資格が取れるのかな?」

「どんな就職先があるのかな?」

そういった様々な不安を解決できるのが、学科別の相談コーナー。各学科の教員や先輩である学生が、大学での学びや生活に関わる疑問に答えてくれます。

申し込んだ学科ではなくても、気になる学科があればいくつでも聞いてみてください!新しい分野との出会いがあるかも!?

一組一組じっくりお話を聞き、お答えします!

情報工学科の山之上教授はテクノロジーを活かしたユニークな衣装です

英語の授業体験コーナー

こちらでは、福山大学の英語の授業を体験することが出来ます。

英語の授業を担当するTang助教のアシスタントとして、私も参加しました!

英語でのあいさつのマナーを勉強しました

Girl’s トークのコーナー

こちらは女性のための女性による相談コーナーです。

私も女の子の妖精として、しっかりお手伝いしてきました!

こちらがGirl’sトークの会場です

女性の先輩達と気軽に会話しながら質問できます

受付会場では、その他にも入試相談コーナー、セグウェイ試乗コーナーなど、大学全般に関する疑問や不安を解決できるイベントをたくさんご用意していますよ!

全体説明

受付を終えると、大学会館のホールで本学のジャグリングサークル「ピース」によるオープニングセレモニーや、本学の松田学長による全体説明、入試担当教員による入試説明が行われます。

オープニングセレモニーは学生によるジャグリングや光を使ったパフォーマンスなどが行われ、様々な演出で会場を盛り上げていました!

学生によるオープニングセレモニー

学長による全体説明

次回は7月15日の体験入学会!

次回のオープンキャンパスは7/15(日)、一日かけてじっくりと本学の学びを知ることができる体験入学会です。(その他にも8/19(日)の体験入学会9/15(土)の見学会もあります!)

福山大学ならではの学びを高校生の皆さんに知っていただけるよう、教職員と学生が毎回趣向を凝らした企画を用意しています!

高校生の皆さん、ぜひ福山大学のオープンキャンパスにお越しください!

松田学長と、今回私のお手伝いをしてくれた学生さん。次回の体験入学会もお待ちしてまーす!

学長から一言:毎年オープンキャンパスではふくりんちゃんが大活躍。。。暑い時期で、実はふくりんちゃんは大変なんですが、笑顔を絶やさないところは立派ですね~~高校生の皆さん、オープンキャンパスでのおいでを,ふくりんちゃん共々お待ちしていま~す!!!