新しいスクールバスの納車式(安全祈願)!

松永駅と福山大学間を通学用として往復しているスクールバス。福山大学・福山平成大学のロゴマークが流れるように配置された緑のバスが街中を走る様子は、本学の学生や地元の方たちにはお馴染みの光景ではないでしょうか。

そんな本学のスクールバスが、6月14日に新しく3台納車され、学生の皆さんにより快適な通学環境を提供することができるようになりました。

今回はリニューアル当日の納車式の様子と共に、新しいスクールバスの乗り心地をリポートしたいと思います。学長室ブログメンバーの三浦が投稿します。

納車式当日は、ここ最近の悪天候が嘘のようにスッキリと晴れ、絶好の納車式日和でした。

まずは新しいスクールバスがお披露目。外のデザインは変わりませんが、中身はしっかりグレードアップし、綺麗で快適になっています。

高諸神社の宮司さんによるお祓い。
学生の皆さんの安全・安心な通学のために、我々教職員も真剣に祈願します。

納車式の後は、実際に乗って学内を少しだけ走行してみました。

まだ新車の匂いが残る車内は、運転中も静かでクーラーが良く効いており、とても快適でした!
ステップが前より低くなったことで乗降もしやすくなっており、車椅子にも対応しています。

7月18日にはクラブ遠征用の観光仕様大型バスも納車予定です。
皆さん、新しいスクールバスをどんどん利用してくださいね!

学長から一言:朝、このバスに乗って大学に来ることにより、1時間目の授業から、気持ちよく授業に乗れるようになるといいですねッ!!!