「ほたるの夕べ」にプロジェクトM&吹奏楽部が参加!

本郷川河川敷で開催された今津学区の「ほたるの夕べ」に、今年もプロジェクトMと吹奏楽部が参加しました。イベントは大変盛り上がったとのこと、プロジェクトMのおっさん隊長より報告をいただきましたので、学長室ブログメンバーの吉﨑が投稿します。

第11回 ほたるの夕べ

6月2日(土)16時過ぎから、今津の長波(おさば)会館とその前の本郷川河川敷で「第11回 ほたるの夕べ」が開かれました。この催しは、きれいな本郷川とほたる舞い飛ぶ河川敷を次の世代に引き継いでいこうと、今津学区明るいまちづくり推進委員会と関連学区とが共同で行っている美化活動の中で、最大のイベントです。もちろん子どもたちは毎年楽しみにしています。

このイベントに、今年もプロジェクトMと吹奏楽部の学生たちが参加しました。汗ばむほどの晴天に恵まれ、子どもたちと老若男女であふれました。参加者約1000人(実行委員会発表の希望的数字)。

16時ごろから、河川敷ではバルーンアートやコリントゲーム、ねらって下駄とばし、グランドゴルフ体験など恒例のゲームコーナーの準備が始まりました。そして今年はプロジェクトMの新人たちが考案した「千本釣り」のコーナーも作りました。今年は昨年より多い10数人の新人メンバーが加わってくれました・・(^ω^)・・。はい集合っ!

プロジェクトMの幟と学生達!

このころから会館の前では、うどんやおにぎり、綿菓子やアイスクリームのコーナーに人だかりができ始めます。この人だかりはだんだん増えて・・18時前になると、道路に人があふれて通行するには肩がぶつかるほどでした。19時前には500食のうどんは完売でしたとさ。

プロジェクトMの学生たちは「千本釣り」以外にも、今津のG2グループ(元気な爺ちゃんの会)と一緒に、バルーンアートとコリントゲームを担当しました。17時の始まりを待たずに、子どもや親子連れの長蛇の列が・・。

千本釣りというのは、景品のお菓子や美ら玉(ちゅらだま:ちょっとおしゃれでかわいい沖縄の玉飾り)をくっつけた何本ものひもを一か所にまとめておいてお客さんはそのうち一本を決めて引っ張ります。そうすると・・ひもの先には何が釣れるかな・・というゲームです。紐がもつれないように引っ張り出してくるのですが、後ろには待ってる子どもがいっぱい・・対応に必死です・・腰が痛い。

バルーンアートでは「○○を作って」とか「△△がほしい!」とかのリクエストにこたえながらのアートづくり、たまにパーンと破裂・・ちょっと待ってねやり直すから・・なんともチョー忙しい。

コリントゲームでは景品目当てに何度もせがむ子がいたりして・・「今日は一人一回ねっ」と説得係が必要なほど。大当たり!でカラーン、カラーンと鐘がなります。休む暇なしの約2時間・・子どもたちの笑顔とキラキラした眼差しに疲れが癒されました。

本日のメインイベント・・・ステージでの催しが始まりました。司会者のムチャぶりでおっさん隊長も一言しゃべらされるはめに(ただただ時間調整のため)。後ろにスタンバイしていた吹奏楽のメンバーもちょっと驚き。

さあステージの始まりです。今年は吹奏楽部もメンバーが増え、総勢21名での演奏です。最初は「いつだって僕らは(いきものがかり)」・・結構ノリのいい1年生が引っ張って・・調子よくスタートです。

生物工学科H君(副部長)のMCで挨拶と曲の紹介。続いて「西部警察PartⅡのテーマ」と「酔奏楽のためのお酒ソングメドレー」・・大人たちには結構受けがよく、自然に手拍子も・・でも子どもたちはよくわからないからワイワイ話をしている子も多くいて・・「どうかいのう」とちょっと気をもんでいたら・・・

最後に「ドラえもん」・・さあ子どもたちは大喜び!!小学校の子どもたちは学校で踊りを習ったらしく、立ち上がって曲に合わせて踊り出しました。これにはお父さんお母さんたちもしっかり手拍子で応援です。過去3回出演していますが、こんなに子どもたちがノリノリになったのは初めてのことです。

「これで僕たちの演奏はおしまいです。今日はありがとうございました」とMCさんが挨拶すると・・何となんと!!・・子どもたちから「アンコール、アンコール!!」の大合唱です・・こんなこと初めて・・驚き桃ノ木(!?)。まさかそれはないでしょうとアンコール曲を準備していなかった吹奏楽部の面々・・しばらく話し合っていましたが・・ええい!! もう一度「ドラえもんでいこう」と再演奏。子供たちの歓声とともにもう一度「ドラえもんダンス!!」・・会場が一体となって大いに盛り上がりました(びっくり)。

幼稚園児や小学生のステージが続き、最後にホタマン合唱団の登場です。3体のホタマン人形と一緒に、ホタマン音頭で会場は楽しく盛り上がりました。

来年もプロジェクトMと吹奏楽部でホタルの夕べを盛り上げるぞ!!

ホタルも見られます

帰り道、大学行きのバスがちょうど本郷川の堤防に差し掛かったところの河川敷に降りて目を凝らしてみると・・いました・・一匹だけぼんやり光ながらホタルが飛んでいました。今年は飛ぶのがやや遅いそうです。これから6月20日くらいまで、バイパスの南から旧2号線までの間の本郷川で、ホタルが舞ってますよ。

以上、Mのおっさん隊長からの報告でした。

学長から一言:いや~。。。ここまで熱気があふれてきますね~~今津学区の子どもたちのノリのいいこと!!!プロジェクトMの学生達の子どもたちをノセルのがうまいこと!!!プロジェクトMのおっさん隊長も、お疲れさま!