平成30年度 新入生合宿オリエンテーション開催!

平成30年度、福山大学は、新入学生900名を迎え、キャンパスは活気に満ち溢れています。本学は、新入生の皆さんが大学生活や大学の授業等に対して、スムーズなスタートを送れるように「新入生合宿オリエンテーション」を1泊2日で実施しています。

建築学科の学長室ブログメンバーの藤原が報告します。

詳しくは各学部学科のHPやブログをご覧ください。

今年は、経済学部、人間文化学部、工学部と生命工学部・生物工学科と生命栄養学科の計3学部10学科の新入生(661名)は「しまなみビレッジ」、生命工学部・海洋生物化学科の新入生(111名)は「尾道ふれあいの里」、薬学部の新入生(128名)は「福山ふれ愛ランド」において、合宿を行いました。

この合宿オリエンテーションの目的は互いの親睦を深めることはもちろんですが、大学の授業を受けていくための履修計画を作成することです。

新入生は、自分の将来の進路や学びたい分野、取りたい資格などをふまえて、1年間にどんな授業を受けるかを、教員からはもちろんですが、学生リーダーからアドバイスを受けて選択します。

全日程、すべての学部学科では事故怪我などなく、非常に有意義な合宿が実施されました。

大学教職員一同は、大学生活をしっかりと充実したものにしてほしいと願っています。

合宿のためのしおりの作成や新入生受入に備えて様々な準備を進めてきた、担当教員、そして学生リーダーの皆さん、ご苦労様でした。

また、それぞれの施設のスタッフの皆さまには、大変お世話になりました!

学長から一言:福山大学(1975年開学)の創設期から行っている新入生オリエンテーション、これで仲間関係を作り、さあ大学の学びへ!!!