福山大学合同企業説明会に680社の企業がご参加!

3月8日の福山ニューキャッスルホテルでの開催を皮切りに、3月12日から14日までは福山大学34号館を使い、大学主催の合同企業説明会を実施しました。学長室ブログメンバーの就職課 平が報告します。

企業の参加数は、3月8日の145社を皮切りに 合計680社!

もちろん、地元だけでなく、全国の企業にご参加いただきました。

4日間で延べ1350人の学生が、学長の激励に後押しされ、緊張しながらも、時間いっぱい頑張って企業ブースを回っていました。

学長も学生を激励!

新聞等では、就職サイトが主催する合同説明会には学生が集まらないというニュースが出ていましたが、本学では、教員のサポートもあり、初日は500名の学生が参加し、福山ニューキャッスルホテルの2階、3階はリクルート姿の学生で埋め尽くされました。なかでも、約200名の学生は4日間の全日程に参加しました。

今年から、企業名表示を自由にさせていただいたので、各企業は、狭いスペースのブースや壁面を最大限利用され、企業PRに余念がありませんでした。

学生たちも、目を引くPRに、つい足を止めて話を聞いていました。

今年の福山ニューキャッスルホテルの会場では、30分ごとに一斉に移動をして、待ち時間の解消を試みましたが、人気企業ではブースを取り囲み、立ち見みは相変わらず。

自社製品のPR展示では、普段見ることのできない、自動車部品の一部の展示もあり、目を引きました。

また、12日からの福山大学34号館1階から5階のすべてのフロアを使った説明会では、立て看板や幟を立てる企業もあり、学生にしっかりPRされていました。

食品業界では、その企業の主力製品をまだ食べたことのない学生さんもいます。「百聞は一見にしかず」といいますが、一食にしかず!です。志望動機を書く前に、是非、食してみてください。

年々参加企業が増加している中で、今年は、先輩たちの応募実績や内定実績のある企業からのご参加を頂くケースや、ホームページで本学の学科の内容を見て初応募された企業もありました。

学生のみなさん、就職活動は待ったなしです。

今年の企業の採用活動は、昨年よりもスピード感を増しており、すでに、履歴やエントリーシートの提出や面接は始まっています。素早く準備して決戦に臨みましょう。

また、試験以前の電話応対や、メール連絡、会社訪問の際の挨拶など・・・・日頃の行動も見られています。

社会人としてふさわしい行動をしてください。第一希望の企業の内定を勝ち取るまで頑張りましょう。

薬学部対象の合同企業説明会は4月27日(金)に実施します。こちらも、全国から事業所が集まります。ご期待ください。

学長から一言:3月8日の福山ニューキャッスルホテルでの最初の開催日には、参加の企業の皆様に挨拶をし、学生に激励のエールを送り、会場をくまなく回ってお手すきの企業様には挨拶したり。。。時には展示のアドバイスもしたり。。。とても活気ある合同企業説明会でしたッ!!!ここ6年はほぼ就職率100%という好成績ですが、数字だけでなくマッチングの良さも追求です!