【健康栄養科学科】新任教員4名を紹介します
生命工学部健康栄養科学科に、今年新たに着任の専任教員4名の方々をご紹介します。栄養教育学分野に津吉哲士教授、食品学・基礎栄養学分野に内海好規教授、調理学・食品加工学分野に松井佳津子准教授、公衆栄養学分野に森川晶子講師です。以下、学科のFUKUDAI Mag担当委員の石井がお伝えいたします。それぞれ①出身地、➁担当科目、➂研究内容、➃好きな食べ物、⑤趣味、➅本学での抱負について、ご回答をいただきました。
◆津吉 哲士 教授
➀出身地:大阪
➁担当科目:栄養教育論、栄養教諭科目、カウンセリング論、臨地実習、卒業演習
➂研究内容:アスリートを対象とした栄養サポート
➃好きな食べ物:米
➄趣味・座右の銘:温泉旅行・とくにありません
➅本学での抱負、その他:1つ1つの物事に対し丁寧に取り組んでいきたいです。よろしくお願いいたします。
◆内海 好規 教授
➀出身地:広島県府中市
➁担当科目:食品学Ⅰ・Ⅱ、基礎栄養学、基礎化学、専門英語、卒業演習
➂研究内容:澱粉の特性評価とその生合成経路に関する研究
➃好きな食べ物:カレーライス
➄趣味・座右の銘:水泳、筋トレ・座右の銘は「なんとかなる。」
➅本学での抱負、その他:学問の本質を見つめ、誠実な教育・研究に努めてまいります。
◆松井 佳津子 准教授
➀出身地:香川県(小豆島)
➁担当科目:調理学、食品加工学、調理学実験、卒業演習
➂研究内容:幼小児と保護者の生活習慣、低温調理、
災害時における食事、嚥下調整食
➃好きな食べ物:干芋、干し柿
➄趣味・座右の銘:(趣味)テニス、手芸(作ることが好きです) (座右の銘)一念天に通ず
➅本学での抱負、その他:管理栄養士としての実務経験を活かし、栄養士の魅力を発信していきます。
◆森川 晶子 講師 
➀出身地:福山市
➁担当科目:公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ、臨地実習、総合演習、卒業演習
➂研究内容:食育及び健康増進の推進
➃好きな食べ物:コロッケ
➄趣味・座右の銘:漢字検定を受けける事、花の栽培・「尺短寸長」
➅本学での抱負:新しい環境の中で、色々学べることを楽しんでいます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
学長から一言:健康栄養科学科に新たに着任の津吉哲士教授、内海好規教授、松井佳津子准教授、森川晶子講師の皆様、福山大学へようこそ! 4月から既に3ヶ月半ですから、今やすっかり本学や学科の環境にも適応され、学生に対する教育や指導にバリバリ取り組んでいらっしゃる頃でしょうか。 それぞれが専門分野での長年にわたる貴重な経験を積んだ心強い方々ですので、期待は膨らむばかりです。




