工学部

Faculty of Engineering

【建築学科】 就職体験発表会

卒業生および4年生による「就職体験発表会」を開催しました。

内容は、

◆資格の話・日建学院福山校

◆4年生による体験発表会

◆卒業生による体験発表会

の3本立てです。

まずは、日建学院福山校の高橋氏による「資格の話」です。

高橋様より、建築士、施工管理技士、宅建の資格について、資格の重要性と現状(学習の内容や合格率など)について、詳しくお話しをしていただきました。

日建学院福山校 高橋氏

熱心に聞く3年生

続いて、4年生による体験発表会は、4年生を代表し、下記3名に発表していただきました。

・中山翔君(共立内定) ・久保慶汰君(フジタ内定) ・川手優花さん(トヨタホーム岡山内定)

それぞれの学生より、在学中の学習、就活の心構え、会社を受けた動機、選考のプロセスについて、お話しをしていただきました。

中山翔君

久保慶汰君

川手優花さん

最後に、卒業生による体験発表会

・塔本良平さん(2015年度卒、ライフステージ、2級建築士)

OB・塔本良平氏

塔本さんからは、住宅業界の現状や設計職としての一日仕事内容等をお話ししていただきました。

学生にとって、今後の進路を決定する大変有意義な説明会でした。

建築学科では、今後も学生の声を聴き、よりわかりやすい実践的な内容の就職支援を行ないます。

就職委員・藤原美樹准教授