【就職課】福山大学主催の業界説明会を開催しました!

2024(令和6)年3月卒業予定者(現3年生と現大学院1年生)を対象とした業界説明会を開催しました。福山大学主催で行われる大規模な業界説明会です。3月1日(水)に企業の広報活動が開始されます。来年4月に就職を控えた学生たちにとって、この説明会は本格的な就職活動に移行するためのとても重要な機会です。3日間にわたって実施した業界説明会の模様について、就職課の楠見と就職委員会副委員長の阪本(海洋生物科学科)がお知らせします。

216日(木)、217日(金)の両日は大学会館で、220日(月)には福山ニューキャッスルホテルにおいて福山平成大学の学生も参加して業界説明会が開催されました。各日とも午前と午後、参加企業を入れ替えて行いました。

参加企業は計477社、出席回答済みの参加学生数は延べ1,277名でした。

業界説明会開始の合図を受けて、お目当ての企業ブースへ向かいます。

多様な分野の企業の関係者に参加いただき、関連業界や企業の業務内容などについて、熱心に説明いただきました。参加した学生たちは、各企業のブースでメモを取りながら真剣な表情で説明を聞いていました。

企業ブースの説明者の中には、福山大学の卒業生も多数見ることができました。

今回最多の学生訪問数のあった企業ブースでは、77名の学生が説明を聞きました。

大学会館のロビーの様子

福山大学の在る備後地域に根差した企業から全国展開をする企業に至るまで、多種多様な業界の企業にご参加いただき、心より感謝申し上げます。

参加した学生たちは、様々な企業の採用担当者から業界や業務内容について説明を受けたことで、就職活動に向けた意識を一層高めたことと思います。また、学生にとって今まで知らなかった企業との出会いもあったことでしょう。3月からは学生自らが企業を訪問し、説明を受けることになります。学生の皆さんが今回の経験を活かし、就職活動に励んでくれることを期待していますし、これからも教職員一丸となって、学生ひとり一人の自己実現に向けた就職活動を支援していきたいと思います。

学長から一言:どの学生もリクルートスーツにキリッと身を包んで臨んだ3日間の企業説明会。企業による就職のための広報活動が3月から本格的に始まるのを前に、本学が企画し運営した業界説明会には、計477社もの企業関係者がご協力くださり、延べ1,277人もの学生諸君が参加し、熱心に情報収集を行ったとのこと。これからの就活や将来の自らの仕事について考える良い機会になったことでしょう。ご協力いただいた企業の関係者の皆さまに私からも御礼を申し上げます。