【キャンパス】ツツジが見頃を迎えました!

外出の自粛が呼びかけられる中、福山大学の四季を少しでも楽しんでいただけるよう敷地内に咲き誇るたくさんのツツジの様子をお伝えします。コロナ禍で気分が沈みがちですが、いろとりどりのツツジたちには癒されること間違いなしです!(投稿は企画・文書課の桃谷)。

********************************************

福山大学では毎年、5月のゴールデンウィーク前に地域の老人会の皆さんをお招きしてツツジ鑑賞会を開催していました。しかし、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、昨年度に続き今年も中止とさせていただきました。皆さんにおかれましては、この行事を楽しみにしていただいておりましたが、健康・安全を第一に考慮して判断しました。何卒、ご理解をいただきますようお願い申し上げます。

↑ 15号館前のツツジ。ちょうど今が見頃です!

↑ なんともカワイイ密ですね。

↑ ツツジのはるか上空、大空を優雅に泳ぐのは・・・?

↑ ピロティの鯉のぼりでした!気持ちよさそう。

↑ こちらは花にあつまるハチさんです。マルハナバチでしょうか?生物工学科の学生さんに聞いてみたいですね。

↑ まだ蕾のツツジも残っています。花開くのが楽しみです。

↑ 白、赤、ピンクと色とりどりのツツジ。

↑ 30号館前は、道の両脇にツツジが植えられているのでお散歩にぴったりです。偶然通りがかったT教授曰く、「ツツジの蜜は甘くて、こどもの頃に吸ってたなぁ(今は吸わないよ)。」とのことです。

ちらほら蕾も残っていたので、まだまだツツジを楽しめそうです。

福山大学Instagram(ユーザーネーム:fukuyamauniv)でもツツジやキャンパスの様子をお届けしていますので、是非チェックしてみてくださいね!

来年こそは、皆さんとともに鑑賞会を迎えられることを願っています。

学長から一言:入学式に咲き誇っていた桜の花が散って葉桜になり、少し寂しかったキャンパスに、今やピンク・白・赤・紫と色とりどりのツツジの花が咲き乱れる季節が巡ってきました。桜と違って花期の比較的長いツツジはまだ暫く目を楽しませてくれそうです。学内外の方々に大いに楽しんで頂きたいものです。