【薬学部】広島びんごフィジカルアセスメント研究会のホームページを作成!

皆様、いかがお過ごしでしょうか?福山大学も木々が色づき、秋の景色が広がっています。この度、広島びんごフィジカルアセスメント研究会のホームページを新たに作成しましたので、学長室ブログメンバーのY.Sが紹介します。

空の青、木々の紅、緑、黄色ときれいなコントラストが楽しめます!

広島びんごフィジカルアセスメント研究会は、薬剤師が地域住民のセルフメディケーション、在宅医療、薬物療法に携わる上で有効な情報収集の手段となるアセスメント技能の修得や得られたデータを有効活用する手法を確立し、薬剤師の資質向上と薬剤師による医療や地域への貢献度を高めるための研究・教育活動を行うことを目的とした研究会です。

ホームページでは、最新の講演会の情報や健康に関する情報を見ることができます。

広島びんごフィジカルアセスメント研究会

この中からいくつか紹介したいと思います。

COPD って、皆様はお聞きになられたことがありますか?肺の生活習慣病と言われている病気です。             健康福山21フェスティバル2021への出展

広島びんごフィジカルアセスメント研究会や福山市の各ホームページからも見ることができます。興味のある方は、是非覗いてみてください。

また、健康お役立ちツールもあります。こちらでは、学生が作成した寸劇形式の健康講座が見られます。是非ご覧になってみてください。また、来春にはさらに二つの寸劇をアップする予定です。楽しみにしてくださいね。

これからどんどん寒さも厳しくなってくることと思います。皆様、健康に気をつけてお過ごしください。

さらに、ホームページには地域の皆様に役立つ健康情報もお知らせしていきますので、お役に立てていただければ幸いです。

学長から一言:私たちの健康増進のために、さまざまな活動を展開している本学薬学部に置かれた広島びんごフィジカルアセスメント研究会が、学外に向けて活動内容を広く発信するためのホームページを開設。貴重な情報が満載のようです。身体のことが近頃ちょっと気になるなと思ったとき、有益で貴重な情報が手に入るかも知れません。時々覗かせてもらうことにします。