【就職課】卒業生による業界説明会をオンラインで開催!

3年生と大学院1年生の就職活動が、本格的に始動する時期になりました。その第1弾として、オンラインでの「卒業生による業界説明会」を開催しました。その模様について、学長室ブログメンバーの平(就職課)が報告します。

先輩からのメッセージ

11月13日(土)に開催した「卒業生による業界説明会」には、54社に上る企業の皆様にご参加をいただきました。この「卒業生による業界説明会」は今年で7年目を迎え、福山大学同窓会(水田博之会長)の主催で実施しており、就職課が事務局となって行っています。当初は、対面式により先輩方の話を聞いていましたが、昨年度はコロナ禍で安全を考慮しオンライン説明会となりました。本年度も感染防止対策として、Zoomを活用したオンライン説明会としました。各学科の就職委員の教員がホスト役になり、卒業生をサポートしながら説明会を進めました。

<ホスト役の教員の進行で説明会が始まります>

<福山大学の説明者は、学生課の門田事務職員と用度課の林課長が務めました>

土曜日の開催とあって、多くの卒業生の皆様は休日を返上してご参加下さり、54社66名の先輩と人事担当者23名の合計約90名の皆様が、学生のために業界の説明と就職活動へのアドバイスを届けてくれました。1企業当たり25分の持ち時間が「あっ」という間に感じられるほど、とても興味深い内容の話をしていただきました。特に、宮島水族館・福山市役所・福山市消防局など、普段はリクナビやマイナビの説明会には参加されない事業所の先輩からの話も聞くことができ、貴重な時間となりました。

また、対面での説明会では、ブースで一度に説明を受ける学生の人数が限られますが、WEBならば一度に100名が視聴でき、学生は気軽に参加できたのではないかと思います。その甲斐あって、事前予約者に加えて当日は参加が多数あり、延べ647名の学生から参加がありました。

<人事担当者が卒業生!!>

<各企業の理念がよく伝わりました>

<説明に動画を活用したり、CMを流すなどの工夫も見られました>

今後、あらゆる業種の企業が満載の「卒業生による業界説明会」を恒例にし、本格的な就職活動を始める学生たちの有益な情報提供の場となるように、我々教職員も工夫を凝らしたいと思います。

今回参加した学生の皆さんへ

先輩たちが届けてくれた皆さんへの貴重なメッセージは、必ずこれからの就職活動に役立ちます。皆さんが進路を検討するうえで、格好の機会となりましたねっ!!  就職活動の良きスタートを切りましょう!!

末尾になりましたが、学生のためにご協力をいただきました卒業生と人事担当の皆様、本当にありがとうございました。とても貴重な時間となりました。来年度も、どうぞよろしくお願い申し上げます。

学長から一言:本学の卒業生に講師役をお願いしての業界説明会は大盛況、大成功だったようですね。リクナビやマイナビなど大手業者の就職説明会では余り聞くことのできない職場の話に触れることができたのが何より素晴らしい。この業界説明会の催しをいつも支援してくださる本学同窓会に深く感謝するとともに、企画・実行に当たった就職課をはじめとするスタッフの皆さんにもお礼を言いたいと思います。皆さんの御蔭で、これから就活に本格的に取り組もうとしている学生諸君は良い刺激や貴重な情報を手に入れたことでしょう。きっと良好な結果となって現れますよ。