【就職課】2022年卒業対象の業界説明会を開催!

昨年の業界説明会は新型コロナウイルス感染症拡大のため、開催期間中に2日間の日程を残して中止せざるを得ない状況になりましたが、今年は2月最終週の4日間に渡って開催することができました。就職課(平)からの報告です。

また、コロナ禍での終息前の開催のため、感染拡大防止策を徹底したうえで対面のブース形式で行いました。具体的には、手指の消毒や検温を行うとともに、学生には2週間の自己健康管理票の記入確認を行い、出展企業には参加者を中国・四国地方在住者に限定していただく等の対策を行いました。

2月22日(月)は、福山ニューキャッスルホテルで午前と午後の2部制で開催し、205社の企業が出展しました。

また、2月24日(水)・25日(木)・26日(金)は、本学の大学会館で開催し、172社からの出展がありました。

下の写真は、福山ニューキャッスルホテルでの様子です。

また、大学会館では、ブース説明の前に各社1分間の会社説明を行っていただきました。学生たちはその説明をメモを取りながら聞いて、気になる企業のブースを訪ねていました。

各社1分間説明の様子です。

学生たちは、ブースで熱心に説明を聞いています。

4日間を経て、多い学生は30社を超える企業の説明を受けたことと思います。夕方には疲れた表情の学生もいましたが、学生たちは採用担当者から聞いたことなどを参考にしながら、これから具体的に企業とのやり取りが始まります。

いよいよ本番ですね。

福山大学は教職員一丸となって、頑張る就活年次生の就職活動を支援してまいります!!

学長から一言:今年度の就職率は現在98.3%、後もう少し未決定の学生がいますが、諦めないでしっかり就職課を利用してねッ!そして次の3年生の就活も本格化!学生の皆さん、コロナなんかに負けない!!企業の皆様、よ・ろ・し・く!!