【就職課】留学生のための合同企業説明会 開催!

6月20日 福山大学大学会館において、4年生・大学院2年生を対象とした、留学生のための合同企業説明会を実施しました。

その様子を就職課 平が報告します。

当日は大雨警報発令のため午前中が休講になりましたが、午後からは就職活動に意欲のある1年生から4年生までの留学生が集まってくれました。

また、参加予定だった企業の中には、大阪北部地震復旧の応援のため欠席されたり、交通機関の遅れがありながらも時間どおり参加された大阪の企業などがありました。

卒業生も人事担当者に同行し、日本語・中国語を交えて現在の自分の仕事内容や、就職活動のアドバイスをしてくれました。

㈱トモテツセブンに就職した2017年3月経済学部卒の王青波さん(女性)

㈱京泉工業に就職した2018年3月人間文化学部卒業の王紅さん(女性)

さらに、3年生以下の学生たちも、業界研究の一環として参加し、日本での留学生がどんな仕事に携われるのかも理解できたようです。

最近、備後エリアでは、中国だけでなく、ベトナムや東南アジアへ進出される企業も増え、多くの人材を希望されています。

留学生の皆さん、書類の添削や面接練習も就職課でサポートしますので、気軽に相談に立ち寄ってください。

学長から一言:留学生も、この地域にとってとても重要な人材ですねッ!卒業した卒業生が、合同企業説明会等に企業側の人として参加してくれるのは、日本人でも留学生でも、とてもうれしく頼もしく。。。皆、素晴らしい成長ぶり!!!学生の皆さん、しっかり後に続きましょう!