【キャリア形成支援】福山大学「業界研究講座」を開催!

広島県インターンシップ促進協議会の取組事業の1つである「業界研究講座」として、広島県の産業、広島の企業また広島で働く魅力について紹介いただきました。

キャリア形成支援委員長の香川教授からの報告です。

広島県の企業として、株式会社アクトシステムズ様、株式会社エネルギア・コミュニケーション様から業界の変化・職種について「業界研究講座」としてご講演いただきました。

まずは、株式会社アクトシステムズの桑田様からのご講演:
10年おきに大きな変化、特にICTの進化が起きています。
現在、モノの流れ、お金の流れなどどの業界でもシステムはなくてはならないものとなっています。システム業界は変化の多い業界ですので、いま勉強されていると思いますが、勉強し続けることが必要となります。
皆様の情報を預かるセキュリティの認証だけでなく、働き方についての認証も受けています。最後に、発足したばかりのデジタル庁の横断的な取り組み、今後の展開についてもご紹介いただきました。

株式会社アクトシステムズ桑田様のご講演

引き続き、株式会社エネルギア・コミュニケーションから実際の現場に立つ先輩として、人事労務部の米田様、事業創造部の熊本様にご講演いただきました。
「メガエッグをやってます」
中国電力グループとして通信・情報事業を展開しています。
1.絶対的に安定である技術を提供すること。
2.新たな価値の創造、ドローンやレモン栽培などの事業もおこなっています。
取り組み事例として、農業ICTのレモン栽培の取り組みをSDGsとの関連も含めてご紹介いただきました。
高齢者が多く、傾斜地で栽培するレモン農場を対象に、農場のデジタル化、効率化にドローンによる生育分析などに取り組んでおられます。

株式会社エネルギア・コミュニケーションの熊本様による農業ICTのご紹介

株式会社エネルギア・コミュニケーションの米田様による働き方改革実践のご紹介

最後に、就職3年目の熊本様からアドバイスもいただきました。
「広島は程よくバランスが取れていて、パラレルワークなど今後の働き方に向いています。勉強でも趣味でも突き詰めてみましょう。
また、働き方改革の実践企業としても認定されていますので、そういったワークライフバランスの考え方も会社を選ぶ一つのポイントにもなるかもしれませんね。」

学長から一言:株式会社アクトシステムズ様、株式会社エネルギア・コミュニケーション様、ありがとうございました。学生にとってはとても有意義な勉学になったと思います。卒業生の方が講師として参加、というのもうれしいですねッ!