【自分未来創造室】初挑戦!Zoomを使用した「インターンシップ事前研修」

「インターンシップは、今年度どうなるんだろう?」

コロナ禍による影響で今年度はインターンシップの中止を発表する大学も多くありますが、本学では感染拡大防止対策のもと、将来の就職活動に対する不安や悩みを取り除くために、自分未来創造室を中心に「withコロナ、afterコロナ」時代におけるインターンシップのあり方を模索しています。

その中の一つの試みとして、今年度のインターンシップ事前研修は、Zoomを用いた「オンライン」で実施することにしました。今回は、そんな新しい試みを実践した中心人物の2人である自分未来創造室の繁山コーディネーターとスタッフの村上さんから研修の様子を報告していただきます。(投稿者:自分未来創造室 前田)

ーー

今年は新型コロナウイルス感染症の影響により対面での研修ができなくなり、初めてZoomを利用して事前研修を実施しました。

・実施日時:8月22日(土)9:00~12:15
・参加人数:1~3年生の学生70名及び教員&スタッフ17名

1号館3階のパソコン教室から配信

学生はそれぞれ自宅などからZoomに参加しました。
すでに授業などで使っているので、スムーズに開始することができました。

キャリア形成支援委員の先生方もソーシャルディスタンスを保って参加

ブレイクアウトルームでは、自己紹介や企業の志望理由などのディスカッションを行いました。グループセッションでは、15グループに分け、先生方にも入っていただきサポートをしていただきました。

就職課の平専門員(画面右上)によるビジネスマナー研修

マナー研修では、参加して初めて知ることばかりだったと思います。
コミュニケーショントレーニングやビジネス場面での基本マナーなど、社会人になっても役立つ内容でした。

大学教育センターの前田講師(画面右上)による目標設定&モチベーションの説明

インターンシップって必要なの?と迷っている学生もいるかと思います。
なぜ必要なのか、何を学んでどう活躍するかの説明が詳しくありました。

香川キャリア形成支援委員長による最後の挨拶

最後に、香川教授から参加した学生へ力強い言葉をいただきました↑↑↑

事前研修に参加された学生の皆さん、本当にお疲れ様でした。この研修を活かして頑張ってください。

9月19日(土)にありますZoomでの事後研修で会いましょう!!

学長から一言:コロナに負けず、学生も教員も様々な形でがんばっており、た・の・も・し・い!!!インターンシップも、4年生の就職内定率も、例年の水準を保っており、みんなみんな、コロナに負けない!!!