入試情報・オープンキャンパス

オープンキャンパス(9月6日)



健康栄養科学科イベント

学科紹介、学生のキャンパスライフの紹介

管理栄養士の学修内容、取得できる免許などを解説します。4年間を通じた着実な学修目標、管理栄養士国家試験の受験対策も説明します。学生による学生生活の説明をします。各学年での学修と学生生活、通学など国試勉強についても解説します。


健康の測る、各種機器を用いて実際に計測します

健康栄養科学科では、管理栄養士として健康状態の把握を学習します。その中で各種機器を用いてアセスメントを行い、その結果から栄養指導、栄養介入を行います。基礎栄養学実験・臨床栄養学実習などで使用している機器測定を行い、現状の把握を体験します。


食育ツールで、食事バランスを学ぶ

様々な世代に対して、管理栄養士は栄養教育や指導を行います。このことを食育と言います。栄養教育実習、公衆栄養学実習では、学生自身が栄養教材を作成します。オープンキャンパスでは、食育SATシステムを使って、食育の考え方などを体験します。


健康栄養科学科の施設紹介

給食経営管理実習室内をご案内します。実習室内の施設・設備は実際の給食施設(病院、福祉施設、学校など)で使用されている物を設置しています。給食実習を通して、献立作成から大量料理を行い、管理栄養士による給食提供全般を学修します。喫食者に栄養教育も行います。