入試情報・オープンキャンパス
オープンキャンパス(9月6日)
生物科学科イベント
【学科紹介】 生物科学科で学ぶ理由 ―生物の仕組みから生物機能利用、生物多様性まで―
私たちの身のまわりには、驚くほど多様な「生き物の世界」が広がっています。生物科学科では、ミクロな生物の仕組みから進化や生態、さらには発酵・醸造、バイオテクノロジー、環境分析まで、実験やフィールドワークを通して楽しく学べます。持続可能な社会に貢献できる力を、ここで一緒に育ててみませんか。ラオス研修についても紹介します。

生物科学科でブドウ狩り
生物科学科の学生がワイン醸造のために栽培しているブドウが収穫期を迎えています。9月のオープンキャンパスでは、福山大学東村葡萄園でブドウの収穫を手伝ってもらいます。その後でブドウ果汁の糖分の分析には挑戦。もちろん参加者にはブドウのお土産もあります。
ブドウが甘いのは何故?
果実が熟成すると甘くなります。果物屋さんでも糖度って書いていますよね。糖度って、何を表わしているのか知っていますか?果物の甘さの由来を考えてみましょう。
【個別相談コーナー】入試情報や受験対策など
学科の学びや入試制度、受験対策、奨学金のことなど、気になることを何でも相談できる個別相談コーナーです。「自分に合った入試スタイルが分からない」「実際の受験ってどんな感じ?」など、どんな疑問も大歓迎!学生と教員スタッフが丁寧にお答えします。





