生命工学部

Faculty of Life Science and Biotechnology

【生物工学科】対面授業再会

2020年6月22日(月)より生物工学科では対面授業が再開されました。 再開の様子を学科長がご紹介します。

対面授業部分再開

4月の初旬に履修登録を済ませた後、本学は学生さんの登校が制限されていましたが、ようやく6月22日の月曜日から対面授業が部分再開されました。 「部分」再開というのは、60人以上のクラスでは引き続き遠隔授業が継続しているからで、経済学部や海洋生物科学科の多くの授業が遠隔となっています。 新型コロナの第2波を抑えつつ、一刻も早い全面再開が待たれます。

生物工学科新入生

さて、本日の1時間目は、生物工学科1年生の化学の授業でした。  教室は生物工学科2階の1721教室です。 「全員来てるかな?」「元気そうにしてるかな?」と心配しつつ開始の10分前に教室に行くと、なんと全員元気に集合していました。 誰も欠席も遅刻もしないなんて、感無量です! 新入生には4月に2日ほど会っただけなので、お互いに見覚えがあるかなと思ったのですが、顔って覚えているものですね(名前が思い出せない)。

集合写真

授業ではひとりひとりアナログ式に名前を読み上げて出席を取った後、教壇から記念写真を撮りました。 それがこの写真です。 学生さんはディスタンスをとるために指定された席に、間隔を空けて座ってます。 もちろん全員がマスク姿。 さすがに初対面に近いのでみなさん表情が硬いです。 歓迎会とかやるとすぐ打ち解けると思うのですが、それもなかなか思うに任せません。 色々と面倒なことは多いものの、こうして2ヶ月以上ぶりに再会できて感謝です。 ぜひみなさん、中身の濃い4年間をお過ごし下さい。