未来を創造する学生の皆さんへ

学生の皆さん、今年のゴールデンウイークはいかがお過ごしでしたか。ビデオ通話でオンライン帰省をしたり、自宅での時間を読書や語学修得の学びに使ったりして、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のための様々な協力を行いながら過ごしたことと思います。

さて、既にお知らせしているとおり、福山大学では本日5月7日から遠隔授業が始まります。例年であれば、授業の合間や昼休みの時間には、皆さんの賑やかな声が聞こえてくるのですが、今年のキャンパスは静まり返っています。

このような寂しい状況にありますが、福山大学のツツジは今年も生き生きと鮮やかに咲いています。耳を澄ませば、小鳥のさえずりや樹々の葉がすれあうサラサラという音が聞こえ、コロナ禍の閉塞感を一瞬でも忘れさせてくれます。

皆さんを少しでも元気付けることになればと思い、ドローンで撮影された現在の福山大学の映像を紹介します。なお、映像で映っている建設中の建物は、皆さんのアクティブラーニングでも利用される予定の「未来創造館」です。

いずれ通常授業を開始できる時が必ずやってきますので、それまでお互いに健康に気を付け、引き続き不要不急の外出自粛に努めながら、困難を乗り越えていきましょう。皆さんがこのキャンパスで学べる日が一日も早く来ることを心から待ち望んでいます。

福山大学