【就職課】卒業生による学生のための業界説明会を開催!

OB・OGら卒業生から在学生に向けての業界説明会が開催されました。福山大学では、様々な就活サポートが行われていますが、その一つです。

就職委員長の三谷が紹介します。

—–

近年、経団連が“就活ルール”の廃止を表明するなど、学生の就活の状況が変化してきています。そのような状況の中、学生からの要望、また多くの企業の方々から業界説明会の打診をいただいております。

7月20日(土)に開催された「卒業生による学生のための業界説明会」は、学生にもっと様々な企業を知っていただくため二部制になっています。

午前の第一部では、「各企業による1分間の業界・会社説明」として、ご参加いただいた約60社の企業をまずは知ってもらおうとプレゼンテーションしていただきました。

ホールでの起業プレゼンテーション

午後からの第二部では、「ブース形式の説明会」として、20分程度での各社説明を4~5回実施するような形で行われました。多くの学生たちが積極的に企業のブースに伺い、話を聞いていました。

ブースでの説明会の様子

企業の方々からは「多くの学生さんに説明できる機会があって良かった」、学生からは「早めに業界のことを知れて良かった」などといった多くの好意的な意見がいただけました。

今後も学生・企業の皆様の、お互いにとってメリットある関係づくりに貢献できる場を提供できればと考えています。

ご来学いただきました企業の皆様、また就職課の方々や就職委員の先生方のご協力、本当にありがとうございました。

学長から一言:私も第二部の間に、会場をぐるっと巡りました。。。2,3年前まで学生だった卒業生も、もういっぱしの企業人として、しっかり学生に企業の説明をしていましたよッ!!!「頼もしいね」と言うと、ちょっとはにかむ人もいましたけど。。。