工学部

Faculty of Engineering

【建築学科】びんご建築女子OGキャリア講演会「建設会社の施工管理業務の実際と女性の活躍の可能性」

びんご建築女子運営メンバー、建築学科2年の福家里沙です。

2019年2月18日に第10回キャリア講演会が行われました。

今回は、平和建設株式会社 工務部三菱電機事業所の三笠里枝子さんと、代表取締役の岡田社長に講師としてお越しいただきました。

三笠さんは2016年に福山大学卒業した後、平和建設株式会社に入社。現在は二級建築士の資格を取得しており、施工管理の主に改修工事の仕事を担当されています。

講義中の三笠さん

三笠さんには施工管理業務とは、どのような仕事を行うのかを実際ご自分で担当された現場の記録用写真を使いながらわかりやすく教えていただきました。

その他にも現場で実際に経験したエピソードも聞きました。入社当初はやはり年上の職人の方と上手くコミュニケーションが取れずやりずらさを感じたこともあったそうですが、職人さんに対し挨拶と笑顔を欠かさずに接っすることでこの問題を乗り越えることができ3年目の今では仕事にやりがいを感じているそうです。

岡田社長からもお話を聞きました

岡田社長には「地元建設業が女性に期待すること」としてお話していただきました。平和建設株式会社は性別、年齢、障害の有無関係なく多様な人達を組み合わせながら現在200年企業を目指すことを方針としており、まだまだ男性社会の建築業の中で三笠さんを含めた女性社員の活躍に期待されているそうです。

今回の講演会では実際に現場に出て活躍されている三笠さんの生の声を聞くことができ就職活動を本格的に開始している三年生や、施工管理の仕事に付いてまだまだ知識の少ない1,2年生にとって貴重なお話を聞くことができました。

また、大変な仕事もたくさんあるけどやりがいを持って活躍されている三笠さんの姿を見て勇気をもらうことができました。

三笠さん、どうもありがとうございました。これからも頑張ってください。

最期は恒例の集合写真!