Open Campus
オープンキャンパス 見学会3月21日

生物工学科

(参加者の個人情報は、案内のために使用するもので、学校法人福山大学が責任を持って管理いたします。)


【学科紹介】

 生物工学科では、『瀬戸内の里山からはじまる食と環境のバイオサイエンス』というキャッチコピーのもと、生命の仕組みを探る基礎的分野と、生物の力を利用して社会に貢献する実用的分野の両面から、教育・研究・地域貢献を行っています。また、今年度から、ブドウの栽培からワインの醸造までを一貫して学ぶアクティブラーニングが始動しました。



【模擬講義】「福山バラの酵母」によるユニークなパンの開発

 来年、福山市は市制施行100周年を迎えます。私たちは、これにあわせて、産学官連携で、福山市の活性化と社会への発信を行っています。その一つが「福山バラの酵母プロジェクト」です。福山市は、「100万本のばらの街づくり」をうたっています。そこで、私たちは、福山市で栽培されているバラの花から発酵性の高い野生酵母を分離して、地域特有のオンリーワンのパンをつくることに成功しました。これらについて分かりやすくお話しします。



【模擬講義】美味しいワインづくり

 近年の生命科学の発展の原点の一つは、ワイン造りです。ブドウ果実がなぜアルコールとなり、上品な味わいをもつ飲物に変化するのでしょうか。ブドウ果汁からブクブクと泡が発生してアルコール発酵が始まります。生物工学科では化学反応式を学ぶだけでなく、実際にブドウを栽培して、収穫したブドウからワインを生産しています。この体験学修から生命科学へのアプローチが始まります。



【在学生との交流・施設見学】 生物工学科の雰囲気を知ろう

 大学での学修や学生生活は高校とは違っているところもあります。実験が多く、さまざまな機器や設備を使用します。これらを見学したり、簡単に体験してみましょう。また、在学生と大学での学修や学生生活について気軽に話しをして、生物工学科の雰囲気をさらに知ってもらいたいと思います。



お申し込み・お問い合わせは下記へ

電話または下のボタンからお申し込みが出来ます。
(参加者の個人情報は、案内のために使用するもので、学校法人福山大学が責任を持って管理いたします。)

福山大学入試広報室
〒7290-0292
広島県福山市学園町1番地三蔵
TEL:(084)936-2111(代)・0521(直)
E-mail:kouhou@fucc.fukuyama-u.ac.jp