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生命栄養科学科 オリジナル
Department of Nutrition and Life Science

高校生アイデアどんぶり選手権


生命栄養科学科では、毎年夏に、高校生を対象とした料理コンクール「高校生アイデアどんぶり選手権」を実施しています。
 高校生のみなさんが、食と健康に関心を持ち、自分たちの住んでいる地域の様々な食材を使って料理をつくることにより、「楽しく」「美味しく」栄養のこと、料理のことを考えてみる機会になることを目的としています。出品されたどんぶり物(洋風・和風・中華風)と、どんぶりに合うもう一品(副菜、汁物、デザートなど)の計2品のレシピと写真を審査(第1次審査;書類審査)し、入選者には第2次審査(実技審査)を行い、最優秀賞等を決定します。



第7回 高校生アイデアどんぶり選手権  終了



 今年は料理自慢の高校生から、アイデアに富んだどんぶりレシピ総数203件もの応募がありました。学内審査員により厳正な第1次審査(書類審査)を行い、工夫の凝らされた作品の中から8つの入選作品を選びました。
 第2次審査(実技審査)(平成29年8月8日)では、第1次審査を勝ち抜いた8名が生命栄養科学科の調理室にて、各自で考案したどんぶりと、どんぶりに合うもう1品を調理しました。審査会場では、審査員8名による厳正な審査が行われ、最優秀賞1名、優秀賞1名、審査員特別賞1名、学生賞1名が選ばれました。また、本学のカフェテリア爽風の料理長と福山平成大学学生食堂の料理長により、食堂賞2名が選ばれました。この2作品は、福山大学、福山平成大学、福山SA(下り線)で今秋メニュー化されます。
 
 各審査の様子は、学科ブログにて随時更新します。
 ○第2次審査 ~1.開会式2.調理風景3.PRタイム4.表彰式5.どんぶり写真集
 
 実施要項など、各種関連書類は以下をご参照ください。


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募集要項

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応募用紙No.1

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応募用紙No.2

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ポスター


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チラシ


第7回(H29)審査結果


【最優秀賞】【食堂賞】(W受賞!)
 良江 杏月 さん
 「たことササミのジャンバラヤ丼」「緑茶のムース」
 (期間限定メニュー化)


【優秀賞】【学生賞】(W受賞!)
 中西 萌花 さん
 「真夏にあっさり♪アボカ丼」「甘酒風味のきな粉もち」


【審査員特別賞】
 橘高 あおい さん
 「世羅茶が香る、米粉でしっとり丼」「地味にすごい!栄養満点セラダ」


【食堂賞】
 樋口 美奈子さん
 「具タップリスタミナ丼」「フルーツゼリー」
 (期間限定メニュー化)

これまでの入賞作品 (リンク先に過去の作品を掲載しています)


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