スマートフォン用タイトル画像

生命栄養科学科 > 教員紹介

生命栄養科学科
Department of Nutrition and Life Science

教員紹介

氏名 職名 専門分野 研究キーワード
井ノ内 直良 教授 糖質科学 澱粉、米、大麦、トウモロコシ、小麦
菊田 安至 教授 生化学、脂質生化学 脂肪酸、ω酸化、シトクロムP450
石﨑 由美子 教授 栄養教育 スポーツ選手、栄養管理、栄養教育、体組成、骨密度
山本 英二 教授 食品化学工学、晶析分離工学 晶析(結晶析出操作)、分離、高圧、カテキン、シクロデキストリン
渡邊 浩志 教授 医療一般、外科、腎不全治療
石井 香代子 教授 給食経営管理、臨床栄養学 新調理システム、調理と物性、介護食、凍結含浸法、食後血糖値
髙橋 知佐子 准教授 公衆栄養学 ライフスタイル、食育、健康づくり、食文化、郷土料理
久保田 みどり 准教授 臨床栄養、栄養カウンセリング 咀嚼の重要性、唾液の効用、摂食嚥下、リハビリテーション栄養、口腔ケアの必要性
村上 泰子 准教授 臨床栄養学 慢性肝疾患、非アルコール性脂肪性肝炎、抗酸化、脂質栄養
近藤 寛子 助教 調理学 高圧力、ペクチン、マーマレード、柑橘類、テクスチャー
中﨑 千尋 助教 栄養生理学 カテキン、複合体、結晶化、構造解析、生理活性評価
柴田 紗知 助教 応用栄養学 食品機能、抗老化、認知症、ロコモティブシンドローム、健康寿命
西山 裕子 助手 生化学 ω酸化、ω-ヒドロキシ脂肪酸、食用油脂、脂質代謝、肥満予防
神波 景子 助手 非アルコール性脂肪性肝炎、n-3系脂肪酸、抗炎症性、臨床栄養、脂質栄養
山本 沙也加 助手 栄養教育 スポーツ選手、大学生、栄養教育、栄養アセスメント、栄養管理調査
久保田 結香 助手 糖質科学 澱粉、アミロース、アミロペクチン、構造、物性

PAGE TOP