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生命栄養科学科 学科紹介
Department of Nutrition and Life Science

TOPICS

産官学連携企画!学校給食メニュー開発


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カゴメ(株)様(産業)、福山市(官)、福山大学(学)が連携し、地元食材を使用した福山市の学校給食メニュー開発を行っています。学生が考案した複数のレシピから、本学教員をはじめカゴメ(株)、福山市教育委員会、栄養教諭の方々を交えた検討会を重ねました。実際の試食会の様子はこちら。そのうち、くわいの揚げ肉団子が2017年12月12日(火)の小学校給食にて提供される予定です。


市民フォーラム「食と健康のライフサイエンス」を開催


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生命栄養科学科では、食を通じて健康な生活を維持・向上させるための情報を地域に発信していきたいと考え、「食と健康」をキーワードに、情報発信を続けています。毎年、一般の方や栄養士、食品関連企業の皆様に多くの参加をいただいています。詳しくは、こちら

地域交流プロジェクトチーム「Nたま」


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学生有志と地元・福山市東村町の誠会や地域住民の方たちで、年数回、定期的に交流を行っています。柏餅やちまき作り、いもほり遠足などの食に関わる行事に参加します。この他に、毎年三蔵祭では東村町産の「安納芋」を頂き、これを使った模擬店を出店しております。ちなみに「Nたま」の名は、栄養(Nutrition)に関わる栄養士や管理栄養士のたまご(学生)に由来します。活動の様子は、随時学科ブログに掲載しています。

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