大学概要 > プレスリリース > 健康サポートフェア ~あなたの健康をセルフチェックしてみませんか?~ 開催のご案内

広島びんごフィジカルアセスメント研究会(福山大学薬学部)が、福山平成大学福祉健康学部健康スポーツ科学科、地域薬局と連携して、地域薬局を基盤とした健康寿命の延伸につながる健康サポートシステムの構築を試みる一環として、健康サポートフェアを開催します。

厚生労働省から示された将来ビジョン「患者のための薬局ビジョン~「門前」から「かかりつけ」、そして「地域」へ~(平成27年10月23日)に基づいた試行です。
  本健康サポートフェアの対象者は備後地域にお住いの皆さま方です。予め、協力薬局において参加申込の受付ならびに健康に関するアンケート調査にご協力いただき、9月4日(日)に宮地記念館において簡易測定機器などによりセルフチェックをおこなっていただきます。セルフチェック項目としては、BMI、体組成、骨密度、運動機能、血糖値、ヘモグロビンA1c値、血圧、肺チェッカーによる肺年齢などです。人数に制限がありますが、当日受付も先着順に会場でおこないます。
  協力薬局や宮地記念館で実施したアンケート調査やセルフチェックの結果を解析し、健康寿命の延伸を図るために有効な健康や疾病に関する情報の提供や啓発方法を検証します。今後も継続的に取組み、地域薬局が地域住民の皆さまの健康寿命の延伸に更に貢献するためのサポートシステムの構築を図りたいと考えています。

健康サポートフェア~あなたの健康をセルフチェックしてみませんか?~

○開催日時:平成28年9月4日(日)10~15時(昼休憩12~13時)

○会場:学校法人福山大学宮地茂記念館 1階 フロアー

○行事内容:ご自分の健康をセルフチェックしてみましょう