大学概要 > ニュース > 「ブルガリア・ソフィア大学交換留学プログラム」がJASSOに採択されました!

大学概要 ニュース
NEWS Information

福山市は、ブルガリア共和国カザンラク市とバラを通じた友好関係にあり、毎年5月のバラ祭には同市からバラの女王が来日するなどの交流が続いています。 福山大学では、ブルガリアで最も歴史があるソフィア大学聖クリメント・オフリドスキと平成22年に学術交流協定を締結し、年に派遣・受入各1名の留学生の交換を行っています。 この関係をさらに発展させるべく(独)日本学生支援機構の平成26年度海外支援制度(短期派遣、双方向協定型)に応募したところ、「ブルガリア・ソフィア大学交換留学プログラム」が追加採択されることになりました。これに伴い、これまでより多くの学生の交換が可能となり、福山大学からソフィア大学に交換留学する学生さんには奨学金が授与される事になります。 両大学および福山市とブルガリア共和国の結びつきが一層強化されます。