大学概要 > ニュース > 生物工学科 佐藤淳准教授がモロシヌス研究会:森脇和郎賞を受賞しました。

大学概要 ニュース
NEWS Information

生命工学部生物工学科の佐藤淳准教授がモロシヌス研究会より森脇和郎賞を受賞しました。

森脇和郎賞は、マウスの遺伝学の分野で貢献をした若手の研究者に贈られます。過去の受賞者としては理研や遺伝研で活躍されている方が多い賞で、今回、福山大学の名が初めて記されました。

受賞タイトルは、「哺乳類の進化遺伝学的研究:モロシヌスマウスの由来と環境適応の解明に向けて」です。
 マウスは生命科学や医学の分野で生命機能を解明するためのモデルとして活躍する実験モデル動物ですが、佐藤准教授は、生命環境モデルとしてのマウスを通して環境適応の解明を目指しています。なお、モロシヌスマウスとは日本のハツカネズミのことです。

詳しい研究内容は佐藤准教授のHPをご参照ください。

副賞の記念皿