留学・国際交流 > 国際交流課からのお知らせ > ソフィア大学とのErasmus+交流協定を締結しました!

留学・国際交流 国際交流課からのお知らせ
News from the International Affairs Division

ソフィア大学とのErasmus+交流協定を締結しました!

福山大学ではこの度、協定校であるブルガリアのソフィア大学教育学部と”Erasmus+ Programme”(エラスムス・プラス プログラム)を締結しました。
 エラスムス・プログラムとはEU(欧州連合)が域内の学生やスタッフがEU内の大学を移動して勉強や研究するのを支援してくれるもので、福山大学はソフィア大学の域外(EU圏外)のパートナー大学になりました。 これにより、福山大学とソフィア大学間の学生や教員の移動・交換に対してEUから各種支援(経済的援助など)を受けられ、今後ますます交流が活発になると考えられます。欧州連合事務局によると、エラスムス・プラスの協定をしている日本の大学はあまり無いそうなのです。詳しくはこちらをご覧下さい(駐日欧州連合代表部)。